RETOUR

Mentions Légales



 

Article 1 : Identification

Le Site www.au-service-des-territoires.france-boissons.fr (le « Site ») accessible via l'adresse www.au-service-des-territoires.france-boissons.fr appartient à France-Boissons, Société par Actions Simplifiée au capital de 69.510.000 euros euros dont le siège social est situé Immeuble H2O, 2 rue des Martinets à 92569 Rueil-Malmaison cedex - immatriculée au RCS de Nanterre sous le N°642 028 609 ci-après « FRANCE-BOISSONS ou « la Société »).
Le Site est hébergé par la société Trimaran 70 rue Jean Bleuzen 92170 Vanves Le Site est édité par France Boissons.

Article 2. Conditions d'utilisation du Site

Les présentes conditions d'utilisation et la charte de protection des données ont pour objet d'assurer l’utilisation du Site, dans le respect des droits de toute personne, incluant le respect de la vie privée et de la propriété intellectuelle.
Le Site est un service de communication en ligne pour donner accès aux internautes majeurs à un espace d'informations relatif à une communication institutionnelle.
A ce titre, et considérant que le site est soumis aux dispositions de la Loi Evin du 10 janvier 1991, son accès est exclusivement destiné aux seules personnes majeures.
L'accès au Site et son utilisation sont soumis aux conditions stipulées ci-après. Par l'accession au Site et sa navigation, l'Internaute accepte sans réserve les présentes conditions d'utilisation et s'engage à les respecter.
Si l'internaute n'accepte pas ces conditions, il est prié de ne pas accéder au Site et de ne pas l’utiliser.
Les présentes mentions légales peuvent être modifiées à tout moment. Toute modification sera publiée sur le Site et tout utilisateur accédant au Site après leur publication sera présumé avoir accepté ces modifications.

Article 3. Propriété Intellectuelle

Le contenu du Site y compris, mais sans limitation, tout logo, marque, photo, illustration, image, texte sur le Site, est protégé en vertu des droits de propriété intellectuelle, ou de toute autre disposition légale applicable en l'espèce.
La Société est titulaire de tous les droits de propriété relatifs au contenu du Site, à l'exclusion de contenus expressément attribués à d'autres.
La reproduction, la distribution, l'adaptation de ses logos, marques et autres contenus lui appartenant sur le Site est interdite sans autorisation préalable du titulaire des droits, que ce soit à des fins commerciales ou non. La Société se réserve la possibilité de poursuivre toute personne contrevenant à ces dispositions.
La Société respecte les droits de propriété intellectuelle de tiers, et toutes les dispositions légales en vigueur pour la protection des droits et intérêts des tiers et prend l'ensemble des mesures à hauteur de ses moyens en conséquence.

Article 4. Hyperliens

Le Site peut contenir des liens vers des sites web tiers.
Le fait de cliquer sur l'un de ces liens dirigera automatiquement l'utilisateur du Site vers ces sites qui sont soumis à des conditions d'utilisation qui leur sont propres, et non aux présentes. Il appartient à chaque internaute de prendre connaissance des engagements de chaque site web vers lequel il a été redirigé avant de procéder à sa navigation, afin de vous assurer de n'utiliser que des sites dont le contenu et les règles d'utilisation ont été acceptées.
FRANCE-BOISSONS n'a pas la maîtrise de ces autres sites tiers, et ne peut en aucun cas en surveiller le contenu ou les conditions d'utilisation, notamment en matière de respect de la vie privée. FRANCE-BOISSONS ne pourra en aucun cas être tenu responsable pour tout dommage subi sur un site vers lequel un de ses internautes aurait été redirigé.
Tout lien vers le Site présent depuis un site Tiers est prohibé en l'absence d'autorisation préalable de FRANCE-BOISSONS qui se réserve le droit de poursuivre tout contrevenant.
FRANCE-BOISSONS décline toute responsabilité concernant tout lien présent sur un site externe et renvoyant vers le Site. En outre, FRANCE-BOISSONS ne pourra en aucun cas être présumé associé à un contenu présent au sein de ce site tiers par la simple existence de cet hyperlien.

Article 5. Responsabilité – Absence de garanties

Le Site est mis à jour régulièrement, afin de permettre l'accès et l'utilisation du Site dans les meilleures conditions par tout utilisateur majeur.
Cependant l'utilisateur a dans ce cadre pleinement conscience que les contenus présents sur le Site sont donnés à titre indicatif.
FRANCE-BOISSONS ne pourra être tenu responsable de toute conséquence directe et indirecte de la reproduction et l'utilisation du contenu du Site par l'Internaute, sans préjudice de l'application des dispositions relatives à la propriété intellectuelle.
En outre, la Société se réserve le droit de porter modification sur le Site à tout moment, et ne peut donc garantir l'accessibilité du Site à tout moment, sans interruption, en temps utile, en toute sécurité et sans erreur, ni l'absence d'erreurs et bogues.
FRANCE-BOISSONS ne peut être tenu responsable de tout désagrément et/ou dommage causé à un internaute par les actions de tiers qui, par un moyen technique déloyal, a utilisé les informations diffusées sur le Site. FRANCE-BOISSONS assure toutefois mettre tous les moyens à sa disposition pour lutter contre toute action de ce type, étant limitée par les contraintes techniques inhérentes à Internet.
FRANCE-BOISSONS ne peut être tenu responsable d'un quelconque dommage subi du fait notamment de la qualité du réseau Internet et/ou des configurations techniques.
Les présentes conditions d'utilisation sont soumises à la loi Française, et tous litiges concernant notamment leur application et leur interprétation seront présentés devant le tribunal de commerce de Nanterre.

Article 6. Charte de protection de la vie privée

6.1. Données personnelles

FRANCE-BOISSONS a mis en place une politique de respect de la vie privée des internautes accédant au Site afin de permettre à chaque internaute de prendre connaissance des informations susceptibles d'être collectées au cours de sa navigation sur le Site, et de ses droits sur le respect de sa vie privée concernant notamment ses données personnelles.

L'accession à l'espace public ne requiert en aucun cas la communication de données personnelles de l'internaute autre que sa date de naissance en raison de la législation applicable, et au cours de sa navigation, aucune des données de l'internaute ne sera collectée à son insu (cf. également ci-dessous les dispositions relatives aux cookies).

FRANCE-BOISSONS s'engage à ne pas utiliser les données collectées au sein de l'espace public à d'autres fins que celles susmentionnées et la communication externe, ni céder, divulguer ou transmettre ces données sans autorisation expresse de chaque internaute concerné.

Enfin, FRANCE-BOISSONS s'engage à prendre toutes les mesures nécessaires pour protéger les données personnelles des Internautes contre le vol ou l'accès non autorisé afin de garantir leur confidentialité et intégrité.

Dans le respect de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, tout Internaute communiquant ses données personnelles par un des formulaires mentionnés ci-dessus bénéficie :

1. d'un droit d'accès : l’internaute peut obtenir communication des données le concernant et contrôler leur exactitude ;

2. d'un droit de rectification : en cas d'inexactitude de ces informations, l’internaute peut exiger qu'elles soient rectifiées, complétées ou effacées ;

3. d'un droit de radiation : l’internaute peut exiger que ses données soient effacées, équivalent pour tout inscrit à un espace privé à la fermeture de son compte.

Ces droits pourront être exercés sur simple demande écrite envoyée par courrier à l'adresse suivante : FRANCE-BOISSONS – service Coconsommateurs - Immeuble H2O, 2 rue des Martinets 92569 Rueil-Malmaison cedex.

6.2. L'utilisation des Cookies

Comme beaucoup d'autres sites Internet, nous pouvons utiliser des “cookies” pour collecter et enregistrer les informations concernant l'utilisation du Site. Les cookies sont conçus pour nous aider à vous reconnaître comme un précédent utilisateur du Site afin de vous offrir le service le plus adapté et personnalisé à votre profil, et d’améliorer la qualité de votre navigation.

Les cookies que nous utilisons ne peuvent pas extraire de votre disque dur des informations personnelles permettant de vous identifier autrement que sous forme de cookies, ni transmettre de virus informatique. Les cookies nous permettent, par exemple, de personnaliser les pages d'accueil en sauvegardant les préférences que vous pouvez émettre lors d'une précédente visite de notre Site. Ils peuvent sécuriser votre mot de passe, identifier les rubriques du Site que vous avez visitées ou encore suivre l'évolution de vos préférences. Nos cookies peuvent éventuellement collecter un nom de domaine et suivre votre cheminement à travers nos pages web.

Nous utilisons les cookies seulement pour recueillir les informations mentionnées dans cette Charte et, en aucune façon, des informations à caractère personnel ou nominatives permettant de vous identifier sans votre consentement.

Afin de mesurer votre intérêt pour les différentes rubriques de notre Site, nous nous réservons le droit de procéder à l'analyse des comportements des utilisateurs du Site. Toutes les informations qui seront collectées à cette occasion seront utilisées dans le seul dessein d'améliorer son contenu, et de faciliter la navigation sur le Site.

Vous avez la possibilité d'intervenir au niveau des cookies. En modifiant la configuration de votre navigateur, vous pouvez : accepter l'ensemble des cookies, être averti lors de l'activation d'un cookie, ou rejeter l'ensemble des cookies. Toutefois, dans cette dernière hypothèse, il est probable alors que vous rencontriez des difficultés pour naviguer sur le Site dans les meilleures conditions.

6.3. Comment puis-je exercer mon choix concernant l’utilisation des cookies et des autres méthodes de suivi en ligne ?

Pour en savoir plus sur les cookies créés via notre site Web et sur les autres types de suivi en ligne (dont la collecte d’informations par des tiers sur vos activités en ligne au fil du temps et via des services en ligne ou des sites tiers pour optimiser les publicités ciblées par centres d’intérêt) et pour exercer votre choix les concernant, rendez-vous sur https://support.mozilla.org/fr/kb/desactiver-cookies-tiers ou sur https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr si vous possédez Mozilla Firefox ou Google Chrome. Sinon vous pouvez vous connecter sur http://www.commentcamarche.net/faq/7543-activer-les-cookies qui vous expliquera la démarche pour choisir vos préférences en ce qui concerne les cookies.

6.4. Comment FRANCE-BOISSONS utilise-t’elle les balises Web et les autres technologies ?

Les cookies sont souvent associés à des balises Web (également appelées GIF invisibles). FRANCE-BOISSONS est susceptible d’utiliser des balises Web aux mêmes fins que les cookies, par exemple pour comprendre et améliorer l’utilisation de notre service, optimiser les performances du site, analyser le trafic des internautes et les actions effectuées sur notre site, ou encore comprendre les interactions avec nos campagnes marketing (notamment les emails et les publicités en ligne sur des sites tiers). Comme les balises Web sont généralement associées à des cookies, dans la plupart des cas, le fait de refuser les cookies amoindrit l’efficacité des balises Web.

Nous utilisons d’autres technologies semblables aux cookies, comme le stockage et les plugins pour navigateur Web (par exemple, HTML5, IndexedDB, WebSQL et Silverlight). À l’instar des cookies, certaines de ces technologies peuvent stocker de petites quantités de données sur votre appareil. Nous sommes susceptibles d’utiliser ces technologies, parmi d’autres, aux mêmes fins que les cookies : notamment pour appliquer nos conditions, pour prévenir la fraude et pour analyser l’utilisation de notre service. Vous pouvez exercer votre choix concernant l’utilisation de ces technologies de différentes manières. Par exemple, les navigateurs les plus connus permettent de purger leur stockage, généralement via les paramètres ou les préférences. Pour en savoir plus, veuillez consulter l’aide en ligne ou la section de support de votre navigateur. Vous pouvez également désactiver d’autres technologies comme le stockage Silverlight directement dans l’application.

5. Liste des cookies utilisés

Les cookies essentiels :

Nom But du cookie Statut d’accord
ID Session Connexion au site. Le cookie est conservé le temps de la navigation de l’adhérent. aucune procédure de refus n’est disponible
Nom du site Fonctionnalités du site aucune procédure de refus n’est disponible

Les cookies tiers :

Nom But du cookie Statut d’accord
OVH Analytique/Mesure, Optimisation aucune procédure de refus n’est disponible

Les cookies analytiques :

Nom But du cookie Statut d’accord
Google Analytics Ciblage publicitaire, Analytique/Mesure, Optimisation Voir le site https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Article 7. Sécurité

France Boissons accorde une grande attention au niveau de sécurité de son site Internet et vous recommande de suivre quelques précautions pour que la sécurité soit l'affaire de tous.

1. Avant de vous connecter à Internet, il convient de vous doter :

•   d'un antivirus : Logiciel qui s'assure en permanence que les fichiers de votre ordinateur ne contiennent pas de virus ;
•   d'un antispyware : Logiciel qui vérifie si d'autres logiciels n'espionnent pas votre activité ou ne transmettent pas certaines de vos données confidentielles ;
•   d'un pare-feu ou firewall : Logiciel qui contrôle toutes les informations entrantes et sortantes de votre ordinateur.

Si vous n'êtes pas détenteur de ces outils, nous vous recommandons de vous les procurer et d'en assurer la mise à jour régulière.

2 Si vous disposez d'une connexion Wi-Fi, il est nécessaire de la sécuriser :

•   par l'utilisation d'une clé WEP : niveau de sécurité minimum
•   par l'utilisation d'une clé WPA : niveau de sécurité renforcé

Vos fournisseurs d'accès Internet sont à même de vous renseigner quant au mode de fonctionnement de ces mécanismes sécuritaires.

3. Surfer sur Internet implique de vérifier à quel site vous avez à faire :

•   Lors de votre connexion à un espace sécurisé, vérifier l'orthographe de l'adresse du site et le début de l'adresse URL : pour notre site, elle doit commencer par www.

4. La sécurité de vos données suppose de changer

La sécurité de vos données suppose de changer vos mots de passe régulièrement et de les protéger. Le mot de passe pour accéder à l'Espace Client de notre site doit comporter à minima une combinaison alphanumérique.

5. Une fois vos opérations ou consultations effectuées, n'oubliez pas de vous déconnecter de votre Espace Client par le bouton « Se déconnecter ».

6. Ne répondez jamais à une promesse dont l'offre semble trop belle pour être vraie surtout s'il vous est demandé de payer à l'avance certains frais pour débloquer de l'argent. Gardez à l'esprit que si on vous demande de prendre contact par téléphone avec une personne dont le numéro est un numéro de mobile, il est impossible de vérifier le nom de la société, l'adresse dans un annuaire professionnel ou à la Chambre de Commerce.

En résumé :

•   Veillez à disposer d'un antivirus, d'un antispyware et d'un pare-feu avant de « surfer » sur
•   Internet ;
•   Assurez-vous de la sécurité de votre accès Wi-Fi ;
•   Vérifiez à quel site vous avez à faire ;
•   Ne communiquez jamais vos codes d'accès, protégez-les et changez-les régulièrement ; Déconnectez-vous après chaque session ;
•   Restez attentif aux emails reçus.

Nous vous rappelons que jamais France Boissons ne vous demandera de lui communiquer votre identifiant accompagné de votre mot de passe. Ces éléments combinés restent personnels et confidentiels et ne doivent en aucun cas être communiqués à des tiers. En cas de doute, contactez sans tarder France Boissons grâce à [email protected]


 
Utilisation des cookies

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur.